1. CSS | 1.0 | 2.0 | 3.0
  2. HTML | 1.0 | 2.0 | 3.2 | 4.0 | 4.01
  3. XHTML™ | 1.0 | 1.1 | 2.0 | Basic
  4. XML
  5. XSLT, XSL-FO
  6. Logo IETFInternet Engineering Task Force (IETF)
  7. Logo W3CWorld Wide Web Consortium (W3C)
XHTML™ Basic

XHTML™ Basic ist eine spezielle Version vom Modul-basierten XHTML™ 1.1 für kleinere und mobile Endgeräte (z.B. Mobiltelefon, PDA, Uhr, TV), welche nur begrenzte Speicherkapazität und beschränke Eingabe- Navigations- und Darstellungsmöglichkeiten zur Verfügung haben. Sie umfasst einen minimalen, durch Module [REC-XHTML-MODULARISATION] erweiterbaren Satz an XHTML™-Elementen bzw. stellt für diese Endgeräte sinnvolle Elemente zur Verfügung.
Die Spezifikation von XHTML™ Basic [REC-XHTML-BASIC] ist auf den Seiten des W3-Konsortiums verfügbar.

Bei der Konzeption dieser Sprache hat man eng mit dem WAP-Forum [WAPFORUM] zusammengearbeitet. So ist XHTML™ Basic mit WML 2.0 weitgehend identisch, andersherum gesagt: WML 2.0 beeinhaltet alle Elemente von XHTML™ Basic. Eine in XHTML™ Basic geschriebene Anwendung ist deshalb in einem WML 2.0-tauglichen Endgerät problemlos nutzbar.

Links & Literatur

[REC-XHTML-BASIC]
XHTML™ Basic
[REC-XHTML-MODULARISATION]
Modularization of XHTML
[WAPFORUM]
WAP-Forum