1. CSS | 1.0 | 2.0 | 3.0
  2. HTML | 1.0 | 2.0 | 3.2 | 4.0 | 4.01
  3. XHTML™ | 1.0 | 1.1 | 2.0 | Basic
  4. XML
  5. XSLT, XSL-FO
  6. Logo IETFInternet Engineering Task Force (IETF)
  7. Logo W3CWorld Wide Web Consortium (W3C)
HTML 1.0

Die erste Sprachversion von HTML gilt heute nicht mehr als erwähnenswert.
Die Spezifikation zu dieser ersten HTML-Version ist auf den Seiten des W3-Konsortiums, das für die Standardisierung von HTML verantwortlich ist, auch gar nicht mehr verfügbar.

HTML 1.0 enthielt HTML-Elemente für Standard-Bestandteile eines Dokuments wie Überschriften, Textabsätze, für Grafikreferenzen und natürlich für Verweise.

Vermutlich hätte es zehn Jahre bis zur nächsten HTML-Version gedauert. Doch während HTML gerade mal als Version 1.0 offiziell war, begann der Erfolg des WWW und von Web-Browsern wie Mosaic und Netscape. Netscape 1.1 beherrschte bereits Tabellen in HTML, da war der Sprachstandard 2.0 noch nicht mal verabschiedet. Und selbst der sollte noch weit davon entfernt sein, Tabellen zum offiziellen Bestandteil von HTML zu erklären.